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自然のアロマ

料理名文旦のマーマレード
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幼稚園のママ友から、文旦を2個頂きました。

爽やかで上品な甘さの果肉は、もちろん生のままいただくとして…

このたくさんの立派な皮、捨てるにはもったいないし023.gif

柚子湯ならぬ文旦湯にするか、迷って、マーマレードにしてみました!

あくがあるようで、細かく刻んだ文旦を熱湯で10分ずつ3回茹でこぼし、流水で毎回絞り、

皮と同量のグラニュー糖と果肉5房くらいを一緒に煮詰め、最後にレモン汁。

煮沸消毒したビンに詰めて、ラベルを貼って、鍋底にへばりついたジャムの残りをぺろり!

爽やかで優しいマーマレードの出来上がり。

煮詰めている間、キッチンはオレンジのアロマオイルを焚いたようにいい香りで癒されました001.gif

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by keikoroom | 2014-02-21 23:34
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